Glossário

Apurar - Fervinhar, regra geral destapado, para engrossar molhos ou condensar aromas.

Banho-Maria - Processo de aquecer ou de cozinhar iguarias delicadas, mantendo o tacho em que se cozinham meio mergulhado dentro de outro com água "quase" a ferver, mas de maneira que os fundos não estejam em contacto.

Constipar - Retirar do calor, a meia cozedura, para tornara voltar ao lume. Também juntar água fria ou mergulhar em água fria a meia cozedura.

Engrossar - Tornar mais espesso pela adição de gemas de ovos, natas ou farinha - ou ainda através da redução pelo calor.

Envolver - Ação de incorporar elementos por intermédio de uma espátula, em suaves movimentos circulares de baixo para cima, rodando simultaneamente o recipiente.

Esbranquiçar - Bater demoradamente as gemas de ovos até clarearem para uma leve cor de limão.

Lustrar - Cobrir com geleia ou glace para dar brilho.

Reduzir - Engrossar um caldo ou um molho, por evaporação ao lume.

Fonte: "O Livro de Pantagruel"